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samedi 27 décembre 2014

Une soupe anti-cancer aux petits oignons

Une soupe au curcuma anti-cancer et aux saveurs inattendues

Son site regorge d'informations de qualité sur la prévention du cancer par une saine alimentation qu'il met à notre disposition gratuitement. Ces informations ont été produites par Richard Béliveau, docteur en biochimie, et son équipe de chercheurs après plusieurs années d'efforts acharnés. 






Le safran et le curcuma sont des épices d'un jaune éclatant utilisées depuis des millénaires par diverses traditions culinaires du monde. Mais au delà de leur saveur, ces épices possèdent des propriétés extraordinairement bénéfiques pour la santé, en particulier pour la prévention du cancer.

On peut aussi se régaler du mélange des saveurs proposées dans les recettes du Dr Béliveau

Soupe aux lentilles rouges et aux oignons caramélisés

450 grammes de lentilles rouges séchées, lavées et égouttées
1.25 litre de bouillon de poulet ou d'eau
1 cuillère à café de curcuma moulu
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm, râpé ou finement haché
300 grammes de tomates mures en dés 
60 grammes de beurre non salé 
160 grammes d'oignons finement tranchés
2 cuillérées à café de graines de cumin
1 verre (250 ml) de lait 
sel, poivre, coriandre fraiche


Mettre les lentilles dans une casserole à fon épais. Ajouter, le bouillon, le gingembre, la tomate et le curcuma. 

Porter à ébulition puis réduire le feu et laisser mijoter 25 mn jusqu'à attendrir les lentilles.

Réduire en purée (robot ou  mélangeur)

Verser la soupe dans la casserole et ajouter le lait. Saler et laisser cuire à feu doux pendant la préparation des oignons.

Faire dorer les oignons à la pôele avec le beurre et le cumin.

Répartir la soupe dans des bols, rajouterun peu du mélange d'oignons dans chaque bol et le coriandre

PREPARATION : 50 Minutes
DIFFICULTE : Moyen


Pour ma part je remplace le bouillon de poulet par un cube végétal acheté en magasin bio et je jette quelques gros grains de poivre dans la préparation pendant le mijotage.

Cette recette est tirée du livre Cuisiner les aliments contre le cancer

Richard Béliveau, titulaire d'un doctorat en biochimie, est directeur du laboratoire de Médecine Moléculaire, chercheur au service de neurochirurgie de l'Hôpital Notre-Dame (CHUM) et titulaire de la Chaire de Neurochirurgie Claude-Bertrand.

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