Faire de l'alimentation notre première médecine
(ndlr) - Du professeur Richard Béliveau, docteur en biochimie, directeur
scientifique du laboratoire de médecine moléculaire et de la chaire en
traitement du cancer à l'université du Québec à Montréal, à la médecine traditionnelle chinoise, ou en passant par la médecine tibétaine traditionnelle qui donne des conseils de modification de comportement et d' alimentation, nous avons semble-t-il ici un fondamental d'une règle de mieux vivre et de bien soigner....
Au quotidien, comment allier alimentation et santé ?
Comment identifier les comportements alimentaires qui nuisent à notre santé, à notre vitalité et à notre équilibre ?
Quels choix concrets effectuer dans nos achats, notre cuisine ? Comment prendre soin de nous et de nos proches ?
En résumé, faire de l'alimentation notre première médecine c'est :
•faire le choix de trouver une alimentation adaptée aux spécificités de notre organisme,
à notre mode de vie, à notre éthique ;
•réconcilier alimentation saine, plaisir et partage ;
•se faire conseiller par des professionnels et aider si besoin.
•faire le choix de trouver une alimentation adaptée aux spécificités de notre organisme,
à notre mode de vie, à notre éthique ;
•réconcilier alimentation saine, plaisir et partage ;
•se faire conseiller par des professionnels et aider si besoin.
Quel lien entre alimentation et santé ?
Hippocrate, médecin grec de l'Antiquité (5e siècle av. J.-C.), avait
affirmé la primauté de l'alimentation dans la santé : « Que ton
alimentation soit ta première médecine ». Les rythmes de vie accélérés
de nos sociétés modernes incitent aujourd'hui à la consommation d'une
nourriture rapide, réchauffée au micro-ondes, déjà préparée et prête à
l'emploi.
Graisses, sucres, adjuvants et colorants, pesticides, sont plus
présents que jamais dans les alimentations et les pathologies se
multiplient : obésités, diabètes, anorexies, boulimies, cancers,
dépressions, maladies d'Alzheimer et Parkinson, troubles
cardio-vasculaires, troubles gastriques...
Le choix d'une prise de conscience personnelle et réfléchie
Seule une véritable prise de conscience réfléchie peut permettre la
transition et le passage définitif à une alimentation convenant à nos
envies, notre éthique, notre organisme et notre mode de vie. Le premier
choix est avant tout de se donner un temps pour s'informer et se faire
conseiller par des professionnels.
La frustration et le sentiment de devoir, pour être en bonne santé, se
priver de ce que l'on aime sont des obstacles majeurs. Or les goûts et
les saveurs sont infinies, et un changement de nos habitudes, une
réduction des graisses et des sucres, peuvent aussi nous entraîner vers
un autre réel plaisir de manger au quotidien, une sensation physique de
bien-être nouvelle et insoupçonnée.
La qualité du sommeil, l'équilibre psychique et physique et l'énergie
retrouvée qui découlent d'une bonne alimentation, seront aussi de
précieux alliés dans ce changement.
De la quantité... à la qualité !
Le changement d'alimentation vers l'équilibre et les produits sains
peut nous faire découvrir de nouvelles céréales et légumineuses, de
nouvelles saveurs, de nouvelles odeurs et de nouvelles compositions de
nos mets.
En réduisant notre quantité de viande et de produits laitiers, dont la
surconsommation a un coût tant pour notre santé, que pour notre budget
et pour la planète, nous pouvons également trouver les moyens matériels
d'assumer de nouveaux choix d'alimentation biologique et locale. Il y a
là l'occasion de retrouver le goût authentique et sain des légumes et
des fruits issus de l'agroécologie, d’être surpris par de nouveaux
goûts, pour évoluer dans une cuisine créative, savoureuse et
énergisante.
Alimentations... émotions... et relations...
L'alimentation est étroitement liée à nos émotions. Les pathologies
compulsives d'anorexie et de boulimie témoignent de l'angoisse et du
stress de nos sociétés modernes, d'habitudes et de modes de
comportements inadaptés aux besoins des individus ; les jeunes gens sont
encore plus fragiles.
Le changement d'alimentation est trop souvent envisagé comme synonyme
de frustration, manque, de perte de temps, de coût excessif.
Comment changer de logique ?
Se faire conseiller, accompagner et aider
Ce chemin est souvent difficile à parcourir seul dans un premier temps.
Après l'information et les conseils préalables par les professionnels,
un accompagnement dans ces temps de transition est souvent utile pour un
vrai changement, heureux et dans la durée, de nos habitudes, à trouver
selon la personnalité de chacun : suivi avec un naturopathe, un
homéopathe, un acupuncteur...
Quelques livres
- L'Alimentation ou la 3e médecine, du Dr Jean Seignalet, Editions de l'Oeil, collection Ecologie Humaine, 5e édition jan. 2004. ISBN 978-2868398871.
- Le Rapport Campbell, de T. Colin Campbell, Ariane Editions, juin 2008. ISBN : 978-2896260386.
Questions... suggestions... réactions...
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