Quand on parle de "jus", ceux confectionnés "maison" avec des fruits
ou légumes frais (bio ou encore plus sain si possible), sont plus
intéressant que les jus du commerce. Les jus en bouteille ou en
brique ont été chauffés ou pasteurisés, donc vous n'y trouverez plus
d'enzymes et beaucoup moins de vitamines naturelles que les jus frais.
Innocentes boissons naturelles, servies fraîchement pressées !
Mais de quels types de jus parle-t-on ici ? Est-il plus
intéressant d’extraire le jus des aliments ou de les utiliser entiers,
liquéfiés sous la forme de smoothies ou de salades broyées et de soupes ? Les smoothies sont des boissons mélangées faites à partir (le plus souvent) d’aliments entiers. Un jus ressemble à un smoothie, mais sans la partie fibreuse.
Chacun apporte des bienfaits : les smoothies
rassasient souvent plus et sont un peu plus rapides à préparer, tandis
que les jus sont plus concentrés en micronutriments et dépurent
davantage.
Règles de bases d'un smoothie de Julie Morris
Qu’y a-t-il de plus dans ces jus et smoothies frais par rapport à la consommation de repas classiques?
L’apport calorique moyen provenant majoritairement de mauvaises graisses, de sucres et de farines raffinées, nous escroquons notre organisme en absorbant des « calories vides » et en nous privant de nutriments essentiels, et nous finissons par avoir de nouveau faim rapidement. C’est inévitable. Et pour nous sentir « pleins d’énergie », nous finissons alors par manger plus de calories qu’il ne nous en faut pendant la journée.
Les jus sont à l’autre bout de la chaîne : ce sont des nutriments essentiels concentrés sous une forme liquide
pauvre en calories, et même s’il peut paraître étrange de penser aux
jus en termes de « nourriture », quiconque en a fait l’expérience vous
racontera avec bonheur (et entrain probablement, ce n’est pas un hasard)
combien il se sent en forme et satisfait après avoir bu un jus
fraîchement pressé. Les jus de légumes verts en particulier sont une
forme exemplaire d’alimentation : il existe peu de choses au monde plus
revitalisantes.
Les smoothies conservent les fibres (délaissées par
les jus frais) présentes dans les aliments comestibles à l’état naturel
possèdent de nombreux bienfaits, dont celui de ralentir la libération de
sucre dans le sang, ce qui permet à l’organisme de disposer d’une
quantité d’énergie stable dans le temps. Les smoothies exigent beaucoup
moins d’aliments, laissent très peu de déchets. Un smoothie peut
éloigner la faim pendant des heures car il contient assez de fibres, de protéines et de graisses pour remplacer un repas. Donc la réponse à la question est : beaucoup de choses !
Ce sont des aliments qui contiennent la plus grande quantité
de micro-nutriments – vitamines, minéraux, antioxydants et
phytochimiques – par calorie, en vous aidant à obtenir le maximum de
principes nutritifs de chaque bouchée.
À nous les phytonutriments aux propriétés extraordinaires: vitamines, minéraux, chlorophylle, antioxidants, et enzymes ! Quand vous considérez la valeur des aliments qui nourrissent chaque cellule de votre corps
(et, en dernière analyse, ce qu’il convient de payer pour elles),
amputer le budget alloué à cette forme de « soins médicaux » ne semble
pas une bonne idée !
La myrtille sauvage, un superaliment par excellence !
Pourquoi des SUPER-JUS et des SUPER-SMOOTHIES ?
Pourquoi intégrer des super-aliments dans un jus ou smootthie de base ? Parce que c'est aussi une règle pour faire augmenter leurs potentiels nutritionnels grâce aux superaliments.
Considérez les jus comme
un fournisseur d’aliments incroyablement riches en nutriments. Même si
vous prenez juste un jus d’orange, « corsez-le » avec un peu de
camu-camu en poudre pour un supplément de vitamine C, ou ajoutez une
petite cuillère à café d’herbe de blé en poudre pour booster les
propriétés dépuratives et incorporer discrètement un peu de « légumes ».
Un smoothie est
typiquement composé de cinq éléments : base (épaississant), glaçons,
liquide, exhausteur de goût et édulcorant. Un supersmoothie contient un
ingrédient de plus par rapport aux autres smoothies : le superaliment !
Imaginez les superaliments comme vos meilleurs ingrédients, nutritionnellement parlant.
Même si vous n’allez en utiliser qu’une très petite quantité à la fois,
ils sont la clef pour que chaque jus atteigne un nouveau palier. Les
super aliments ont plusieurs sources comme
SUPER LÉGUMES VERTS (choux vert, blettes,épinard..),
GRAMINÉES ET POUSSES (radis,trèfle,blé,orge..),
ALGUES,
HERBES FRAÎCHES,
SUPER BAIES,
SUPER FRUITS,
SUPER RACINES,
SUPER GRAINES.
Ces derniers, qu’on définit comme les aliments les plus riches en substances nutritives au monde, permettent de tirer le maximum de bénéfices nutritionnels du moindre centime dépensé, et sont une façon vraiment efficace d’obtenir de très bons effets sur la santé sous une forme concentrée.
Le choix des ingrédients est fondamental !
Quelques règles de bases avant de vous lancez dans la réalisation des SUPER jus et SUPER smoothies !
- ÉVITER LES PRODUITS PRÊTS À L’EMPLOI. De nombreuses épiceries proposent des fruits et des légumes déjà coupés pour gagner du temps au moment de cuisiner ou en guise d’en-cas. Deux mots : n’en achetez pas.
- UTILISER DES INGRÉDIENTS DE SAISON. Profitez plutôt de jus faits à partir de produits très frais de saison. Si vous n’y connaissez rien, voici une astuce : ce sont principalement les produits les moins chers.
- FAIRE SES COURSES SUR UN MARCHÉ DE PRODUCTEURS. J’ai découvert que les prix des produits que j’achète auprès des producteurs sont, en fonction de la saison, jusqu’à 50 % moins chers que ceux d’un magasin traditionnel. un rabais supplémentaires est toujours possible (voire un petit cadeau) de temps à autre, sans parler de la fraîcheur parfois sans équivoque.
- ACHETER BIOLOGIGUE . En général, acheter des produits bio est un choix malin, et ce pour de nombreuses raisons : vous évitez ainsi de consommer des pesticides, des herbicides, des fongicides et différents produits chimiques, nombre desquels peuvent être dangereux pour la santé. Opter pour le bio est aussi un choix plus respectueux de l’environnement, qui promeut des techniques agricoles privilégiant des méthodes de culture naturelles contrairement à celles qui contribuent à la rinçure chimique et industrielle qu’on déverse chaque jour dans le monde.
Si vous connaissez la façon de travailler de votre producteur, il est
possible de nos jours de trouver des gens qui travaille sans label (car
ce cher label est un jolie business), ne l'oubliez pas. Apprenez à
connaître vos producteurs de fruits et légumes, partez à leur rencontre
dès que possible !
Exemples de recettes de superjus et supersmoothies de Julie Morris
Macro Editions, dans sa collection Art de
Cuisine, a ajouté à sa série MACRO CHEF deux ouvrages intitulés
SUPERJUS et SUPERSMOOTHIES de Julie Morris dont quelques extraits ont été publiés ici. Ces livres contiennent en plus des conseils et des
informations sur les aliments :
... Et pour emporter ses recettes partout on peut aussi choisir un format Kindle avec une sélection de recettes par José Dubois, très pratiques et rapides
100 recettes de Smoothies et Jus verts de la Collection Prise de conscience - Par José Dubois
100 recettes de Smoothies et Jus verts de la Collection Prise de conscience - Par José Dubois
Publié par Dajaltosa - Source : Écrit par: L'équipe Macro Editions
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